Авторы: Ы. М. Инюшин, Л. Я. Мазо, В. И. Острянин
Материалы научной конференции биологического факультета КазГУ
г. Алма-Ата, 1966 г.

Тактика терапии заболеваний в современной медицине основана преимущественно на использовании физических и химических агентов, которые являются в качественном и количественном отношениях чужеродными для организма. Такими факторами являются ультрафиолетовые лучи, интенсивные потоки инфракрасных лучей, антибиотики, обычные фармакологические средства и т. п. Биотические факторы, особенно энергетические, не находят большого применения в терапии.
Терапия заболеваний с помощью лучистой энергии может успешно применяться и развиваться при условии знания биоэнергетических основ биологических процессов.
В прошлом фототерапия — один их видов энерготерапии — разрабатывалась на сугубо эмпирической основе, что приводило зачастую к неправильному применению лучевых факторов, к отрицанию специфики квантового действия света на организм. Теперь имеются реальные предпосылки к разработке рациональных основ такой терапии на базе достижений биоэнергетики (Рид, 1960; Сент-Дъердьи, 1960, 1964).
Для того чтобы не вызывать нарушения энергетического неравновесного состояния, не обесценивать энергию неравновесных молекулярных костелляции в живых клетках, необходимо воздействовать фактором, имеющим значения такие же, как биоэнергетические кванты с энергией около 40 ккал/моль. Эти порции энергии поддерживают неравновесное энергетическое состояние (Бауэр, 1935, и др.), т.е. для соблюдения вышеуказанного условия необходимо использовать низкоэнергетические излучения с энергией кванта около 40 ккал/моль (красная и инфракрасная часть спектра).
Используя специальный квантовый генератор, дающий излучение с максимумом 650 ммк, полностью устраняя антагонистические части видимого спектра, нам удалось показать весьма значительную его активность по отношению к организму человека.
Испытания, проведенные на 10 здоровых людях, показали, что при облучении рефлексогенных зон происходят сильные сосудистые реакции, выражающиеся в резком падении артериального давления от 10 до 30 мм и изменения со стороны пульса в сторону увеличения наполнения. Наблюдались появление сонливости после процедур, легкое головокружение у некоторых испытуемых и нормализация сна.
Длительные воздействия при сосудистых заболеваниях, нарушении со стороны красной крови (единичные случаи) и вирусном гриппе показали, что такого рода неспецифическая энерготерапия весьма эффективна. Как правило, общее состояние больных улучшается, быстро купируется инфекционный процесс, усиливается пульсация сосудов при облитерирующем эндартериите, рассасываются тромбы.
Отмечено быстрое, в течение двух-трех дней, протекание заболевания гриппом, в зависимости от количества процедур и срока начала заболевания. При массированных облучениях меняется состав крови, при анемиях в сторону увеличения эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов и уменьшения содержания протромбина.
Отмечено благоприятное действие при болезни Рейно и ряде других заболеваний.
Первые клинические данные говорят за то, что работа в этом принципиально новом направлении весьма перспективна и требует дальнейшей разработки тактики терапии — выбора зон Геда, рефлексогенных участков, создания режима облучения при различных заболеваниях.