Физические факторы в растениеводстве в аспекте экологических проблем Средней Азии и Казахстана

Автор: В. М. Инюшин
Тезисы докладов конференции.
г. Ташкент, 1990 г.

Вода с точки зрения биофизики — матрица жизни, а не просто растворитель. От ее тонкой энергетической структуры зависит стабильность состояния биосферы в целом и ее фрагментов. Здоровье человека также обусловлено наличием биологически полноценной воды в среде его обитания. Любые деформации в молекулярной, электронной и других компонентах воды создают основу для увеличения онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, обменных, аллергических, воспалительных заболеваний. Вода обладает свойством «памяти». Резкое ухудшение экологии за последнее десятилетие создало патологическую память, значительный вклад в ее формирование внесла и катастрофа на Аральском море.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость в восстановлении водной среды в водохранилищах ГЭС, где накоплены огромные запасы этого ценнейшего вещества на нашей планете. Кроме того, необходимость развития гидроэнергетики как наиболее экологически чистого вида энергетики ставит вопрос о превращении водохранилищ в агропродуктивную зону с высокими показателями урожайности для компенсации потерь от затопления земель. Также водохранилища должны превратиться в продуценты кислорода, водоемы с интенсивным рыбным хозяйством и зону биоэнергетической реабилитации здоровья человека после действия экологически вредных факторов.
Первым шагом будет использование лазерной станции для очистки воды рек. Наши данные по эксплуатации лазерной станции на сточном канале г. Алма-Аты показывают снижение бактериальной обсеменности воды в 5-10 раз, уменьшение содержания свинца в 10-50 раз. Аналогичные данные получены по уменьшению содержания кадмия, никеля и других металлов. В 1,5-2 раза идет быстрее осветление воды от взвесей.
На обработанной воде хорошо развиваются такие растения, как соя и ячмень. Особое значение приобретает использование лазерной агротехники. Эксперименты показали, что на модулях агрогидрополей с 1 м² за 50 дней вегетации получено 10-12 кг сои (зеленая масса), следовательно, с 1 га можно получить за 200 дней вегетации 400 т зеленой массы, а значит, 1 га агрогидромодулей может поставить высококачественный зеленый корм с высоким содержанием белка 50 дойным коровам. Дополнительные энергозатраты на освещение (лазерная подсветка, спецлампы и т. п.), аварийный подогрев агромодуля составят в среднем не более 10 кВт на 1 га. На 10 тыс. га эти цифры возрастут до 100 тыс. Квт при производстве 4 млн т зеленого корма в год. Агрогидрополя чередуются с модулями из древесных и водных растений, которые выполняют функции очистителей и служат также субстратом для нереста рыб и их кормовой базой.
Так как вода с деформированной энергетической структурой в местах с тяжелой экологической ситуацией является причиной резкого ухудшения здоровья населения, а также будущих поколений, то на базе ГЭС, оснащенных лазерными станциями, и водохранилищ с очищенной водой нужно создавать заводы по выпуску воды для пищевых и питьевых целей в специальных емкостях по 10-20 л. Как показывают наши данные, использование неравновесной воды позволяет резко улучшить неспецифическую резистентность людей к действию самых разнообразных вредных факторов, особенно в зонах, прилегающих к Аральскому морю.
Кроме того, значительное улучшение качества оросительной воды повышает качество сельскохозяйственной продукции.